深刻学习习近平总书记讲话精神为改革开放贡献民建力量


2018年的冬天,神州大地涌动着改革开放热潮。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话更是振聋发聩、激荡民心。让我们从以下几个关键词感悟习总书记的金句。

第一个词“里程碑”,总书记用三句话赋予改革开放里程碑地位。

“我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。”

“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”

“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”

40年前,党的十一届三中全会作出以经济建设为中心、实行改革开放的历史性决策,开启了天翻地覆的伟大变革。40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。40年间,中国国内生产总值从3600多亿元增长到80多万亿元,稳居世界第二;7亿多人摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%;居民人均可支配收入(去除价格因素)增长超过22倍……这些数字绝对无愧于“里程碑”三个字。 

第二个词“坚定信仰”,主要体现在总书记这4句话中:

“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!” 

“我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。”

“我们有坚定的政治决心和强大能力维护国家主权和领土完整,祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去!”

“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”

“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”

我们回眸改革开放40年,可以深切地感受到,有了信仰,就有了精神的寄托、行动的指南和前进的动力。行程万里,不忘初心。只要我们能用改革开放精神汇聚起万众一心、众志成城的磅礴力量,让信仰之光照亮实现中国梦的伟大征程,顽强拼搏、奋勇前进,就一定能交出无愧于时代、无愧于人民的历史答卷。

我们从总书记的下面8句话听出了:“奋斗”、“使命” 

“粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!” 

“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”

“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”?

“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”

“现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。”

“改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。”

“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

总书记这些话,振聋发聩,激荡人心。改革,永远需要那么一股子劲儿,那么一种精气神。回首奋斗历程,展望光明前景,亿万中国人民心中发出共同的心声:新时代,改革开放再出发!今天我们在此深刻学习习总书记讲话精神,不忘初心,牢记使命,向中国改革开放贡献民建力量。